部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市经管办不断加强农村集体“三资”监管

添加时间:2019/03/27 【字体: 】 【打印】 【关闭

  今年以来,市经管以强化农村财务监管为重点,进一步提升农村集体“三资”管理水平。

  一是开展业务培训,练好“内功”提能力。借春节后各镇街集中举办村两委和基层干部培训班的有利时机,组织骨干业务人员先后到新城、老城、高新区、石横镇、仪阳等6个镇街就农村集体“三资”管理、农村集体产权制度改革等业务知识进行了辅导授课,共计培训600余人。

  二是抓好“三资”清理,理清“家底”促增收。发挥职能作用,全力配合组织部在扫黑除恶专项斗争中开展农村“三资”清理集中行动,聚焦收入10万元以下的薄弱村、难点村,认真分析研判村集体资产资源低效利用甚至私自无偿占用、发包程序不规范、合同不合理以及村级盲目举债等问题,落实“理促调帮”综合措施,用活用好清理出的资源,实现集体资产的保值增值。目前全市铺开的105村中已完成了26个村的清理工作,通过清理集体资产为村增加集体收入243.41万元。

  三是规范财务公开,打开“天窗”强监督。按写实性要求,统一了全市农村财务公开内容和格式,每月16日定期在村居的财务公开栏和所在镇街网站逐笔公开上月财务收支情况,并面向社会设立监督电话,接受广大村民对违规问题的反映举报,进一步保障了村民的知情权、参与权、表达权和监督权。